Sopa de ajo. http://villadevillatoro.blogspot.com/2010/12/gastronomia.html
La Cuaresma es el periodo que comienza el miércoles de ceniza y termina el Domingo de Ramos. En los viernes de Cuaresma comprendidos en este periodo los cristianos se abstienen de comer carne, salvo que el Papa conceda una dispensa denominada bula de carne.
Si retrocedemos a 1799, en las reglas sobre la provisión de víveres a la marinería, la Ración ordinaria de Armada se modificaba para el cumplimiento pascual:
«Asimismo suministrará durante la cuaresma, tanto en la navegación como en los puertos: los viernes cuatro onzas de bacalao, cinco de menestra, una onza de aceite, y un sexto de cuartillo de vinagre; los sábados cinco onzas de queso, tres de menestra y media de aceite ; y en los nueve días de la Semana Santa proveerá en tres bacalao , en otros tres queso al tenor de las cantidades, y más especies que van señaladas para dichos géneros, y en los tres días restantes nueve onzas de menestra , y dos y media de aceite, agregando las otras especies asignadas á la ración para los demás días de bizcocho , vino, leña, sal y agua.»
En épocas más recientes seguro que más de un marino, recuerda el potaje de vigilia y las sopas de ajo en esas navegaciones.