En los primeros ocho meses de este año 2023, el jurel o “xurelo” fue la especie más vendida en la lonja de Camariñas con 553.372 kilos comercializados por delante de otras especies como el lirio(322.505), la sardina( 160.371) y el pulpo (78.311 kilos).
En el conjunto de las lonjas de la Costa da Morte durante este tiempo (entre el 1 de enero y el 31 de agosto de 2023) se capturaron casi 600.000 kilos de este pescado ( 598.565,45), lo que supuso una cotización conjunta de unos 633.898 euros, con un precio medio de 1,06 euros/kg.
Esto significa que la inmensa mayoría de las capturas de jurel se descargaron en la lonja de Camariñas, a los que se unen los 41.302 kilos de Malpica y los 3.872 kilos de Laxe.La mayor parte de capturas se realizaron durante este mes de agosto. En el año 2022 la cifra ascendió a 1.700.445 kilos.
El jurel, un producto apreciado y asequible
El “trachurus trachurus”, de la familia Carangidae, vive en fondos de arena entre 100 y 200 metros de profundidad, acercándose a la superficie durante la noche.
Es un pez de cuerpo alargado, hocico afilado y boca grande. Alcanzan la madurez sexual al segundo año de vida, llegando a los 22 cm de tamaño, y se reproducen en los meses de verano. Suelen ser capturados mediante artes de cerco. Puede llegar a los 40 centímetros si bien lo normal es una medida de entre 15 y 25 cm.
El jurel es un producto muy apreciado por los consumidores. Pueden comerse fritos, a la brasa, en escabeche o al horno.
Propiedades y consumo del jurel
El portal PescadeRías de la Xunta de Galicia ofrece dos recetas curiosas. Una de “Jurel asado con caldo de sus espinas y grelos de Galicia”, ofrecida por Alejandro Iglesias del restaurante Cabanas de Lalín y otra de “Jurel, crema de apio & pesto de Lechuga de Mar” elaborada por el chef del restaurante “O Camiño do Inglés”, Daniel López.
Es un pescado azul rico en minerales como Selenio y Fósforo. También en proteínas y ácidos grasos Omega 3. Contiene Potasio, Hierro, Yodo y Magnesio y es rico en vitamina B12, D o E.