Crónica Marítima

Noticias del sector pesquero y del mundo del mar.

 

297 fans 23 followers

Crónica Marítima

Crónica Marítima

Intercambio de experiencias entre la Costa da Morte y Croacia

Publicada:

Noticia redactada por Redacción

Compartir este artículo en:

Una representación del Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Costa da Morte participó la semana pasada en un intercambio de experiencias con el Grupo Istarska Batana, de la península de Istria (Croacia), para conocer proyectos e iniciativas innovadoras que se están llevando a cabo en ese territorio y mostrar el trabajo desarrollado en nuestra comarca. 

El trabajo desarrollado por el grupo gallego ya ha servido como modelo en varias iniciativas en las que trabajan los croatas, una de ellas ya en marcha y presentada oficialmente este sábado con el Galp Costa da Morte como invitado especial en un acto celebrado a bordo de una embarcación con la presencia del presidente del Flag istrio Goran Buic. Se trata del libro de gastro-turístico "Od mora do stola" (Del mar a la mesa) surgido precisamente del libro editado en su día por el Galp de Buño. 

Platos con pescados, crustáceos y moluscos

La idea de editar la obra surgió de la visita hecha el año pasado por los croatas a la Costa da Morte y sigue las premisas de diseño y formato del libro gallego, con una cuidada edición trilingüe y las fotos y recetas de innovadoras fórmulas de presentar platos tradicionales, recuperando especies marinas características de cada uno de los municipios de la región istria (pescados, crustáceos y moluscos). 

Las fotos e ilustraciones son obra de Dorde Stosic, y el texto de Jasmina Stosic. Autores y promotores no dejaron de reconocer y elogiar el trabajo previo de la obra gallega que siguen en formato e idea. Unas recetas de ida y vuelta, pues ambas regiones presentan como estrellas especies marinas comunes y la gastronomía croata es muy similar a la mediterránea española. Pulpo, sepia, calamar, congrio, dorada, lubina, múgel, sargo, melgacho, cangrejo, ostra, vieira, almeja, mejillón son la base del recetario.

Del mar a la mesa 

El grupo gallego participó el fin de semana en la presentación del proyecto "Del mar a la mesa" en el que al Grupo Istarska Batana lleva trabajando tres años, centrado en la conexión y la creación de redes, especialmente entre pescadores, propietarios de restaurantes y establecimientos de productos de la pesca. La publicación es la mejor de su tipo en una de las grandes regiones turísticas del Adriático y una de las joyas croatas, aunque de gran influencia italiana.

La delegación gallega conoció las iniciativas de Cromaris, una empresa líder de acuicultura especializada en cultivo y procesado de pescado, destacando la robaliza, dorada y mariscos; la de Tunana Fishing, empresa de pesca-turismo en altura e Hook and Cook, un restaurante propiedad de un pescador; el museo de la batana (embarcación tradicional) y las experiencias vinculadas al mismo en Rovinj, así como la restauración y puesta en valor como conjunto turístico integral del municipio de Bale.

Añade un comentario sobre este artículo

Elaboran un estudo antropolóxico sobre a cultura do marisqueo

Elaboran un estudo antropolóxico sobre a cultura do marisqueo

A Confraría de Pescadores de Noia elabora un Estudo Antropolóxico sobre a Cultura do Marisqueo na ría de Muros Noia, para impulsar a súa candidatura a Patrimonio Cultural Inmaterial da UNESCO A Confraría de Pes…

Leer más...

El naufragio del Padova

El naufragio del Padova

El Padova es noticia estos días por la iniciativa de la asociación de vecinos de  Corme de instalar un bloque de mármol de  Carrara de este barco, en un merendero de O Roncudo. La Consellería de Medio Ambient…

Leer más...

Botija de media arroba de 1596 en el aparejo de un barco pesquero

Botija de media arroba de 1596 en el aparejo de un barco pesquero

La Patrulla del Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Guardia Civil de Corcubión recuperó una “botija de media arroba“ en Cee. Los hechos ocurrieron al tener conocimiento los efectivos de la m…

Leer más...

Urcas y galeras de la Invencible en el abra de Muxía

Urcas y galeras de la Invencible en el abra de Muxía

El abra de Muxía figura en no pocas anotaciones de los protagonistas de uno de los episodios navales más conocidos en el mundo, y también más manipulados, el desastre de la Armada Invencible de 1588. Por abra se entien…

Leer más...

Facebook

Twitter

Esta web utiliza cookies para mejorar la experiencia del usuario. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK Más información