viernes, abril 19, 2024
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Las navegaciones de antaño y los oficios del mar en el Finisterre

Rafael Lema y Gabriel Cernadas

Hemos hablado no pocas veces del cabotaje y la navegación histórica de los puertos de la Costa da Morte, de la importancia de las rutas de comercio marino en las vidas de nuestros antepasados, en unas villas totalmente volcadas al mar, con veleros que iban a todos los puertos de Europa y cruzaban el Atlántico llevando y trayendo frutos.

El «Anuario del comercio, de la Industria, de la Magistratura y de la Administración. Año 1880» incluye una serie de oficios vinculados al tráfico marino en los puertos de la Costa da Morte, en una época de crecimiento de todo tipo de actividad económica en la zona y en el país. De la pujanza del tráfico de barcos en nuestras rías da fe la presencia de agentes consulares en Camariñas, Muxía, Corcubión. De navieros en Camariñas, Muxía, Fisterra. De fábricas de salazón en Muxía, Fisterra, Corcubión. A finales de siglo también en Camariñas, Camelle.

Los transportes y traficantes de tejidos o vinos están estrechamente unidos a las vías marinas, al igual que las ferias que tienen su mayor ejemplo en los mercados de Cee y Corcubión, o las ferias mensuales de Ponte do Porto, Quintáns, Senande; y tierra adentro en Baiñas y A Piroga-Baio.

CAMARIÑAS- PONTE DO PORTO

Cónsules: José María Vázquez, vicecónsul de Francia; José María Patiño, vicecónsul de Gran Bretaña; Domingo Antonio Pazos, vicecónsul de Portugal.

Bodegoneros: Andrés Carril Gándara; Francisco Mesceira (Moreira) Recarey; Francisco Novoa.

Alquiladores de caballería: Joaquina Baña; José Lema Roldán; Francisco Moreira Recarey; Antonio Bermúdez Can (Canto).

Naviero: Ramón Patiño Antelo.

Vinos: Ramón Lastres Canosa; Manuel Rivas Bassal (Balsas).

Vinos y licores: Andrés Denia Martínez; Margarita Fernández Sambade; Ramón Lastres Canosa; Francisco Parga Carril.

MUXIA

Mercerías: Miguel Canosa Fernández; José María Lema Blanco; Pedro Miñones Fernández; Francisco Romero López.

Navieros: Ignacio Gómez María; Pedro González García.

Tiendas de sal: Joaquín López García.

Salazón: Carlos Texidor.

Tratantes en trapos: Manuela y Vicenta Corbacho; Andrea Lago; Josefa Lago Pazo; Josefa Lema Figueroa; Francisco Ozón Toba; Bernardo Pose Boa; Andrés Quintana; María Suárez García; Generosa Toba Lorenzo; Juana Touriñán.

Vinos y licores: Antonio Fernández; Jacobo Ferreira; Francisco Figueroa Martínez; Ramón Lago Pérez; Mariano Lema Gándara; Manuel Pérez Fernández; Andrés Pérez Lemus; Manuel Rodríguez Fulgencio; Martín Seijas Bello; Manuel Suárez García; Florencia Valiña Vázquez.

FISTERRA

Mercerías: Josefa Ballón; Manuela Blanco Puente; Ángel Canosa Escarís; Manuela Canosa Insua; Francisco Castro Escarís; Ramón González Santos; Manuel Lires Senlle; Juan Antonio Rivas Castro; Manuel Rivera Olveira; Juan Antonio Traba García.

Naviero: Viuda de Rodríguez.

Pescaderías: Juana Ansean; María Blanco; Rosa Blanco; María Castreje; Josefa Domínguez Castiñeira; Teresa Insua Carnota; Josefa Insua Casáis; Inocencia López; Josefa Marcote González; Josefa Juana Martínez; María y Ramona Nemiña Ansean; Inocencia Rivas; Feliciana Rivas Ruíz.

Salazones: Viuda de Carbonell; Vito Domenech; Viuda de Rodríguez; José Sagristá.

Tejidos: Manuel Castro Olveira.

Vinos y licores: Rosa Durán Lobelos; Ramón González Lemus; José López Romero; Ramón Marcote Castro; Flora Rodríguez Pequeño; José Traba e Inigosa.

CORCUBION

Cónsules: José Ramón Caamaño, vicecónsul de Francia; Pedro Rial Mariño, vicecónsul de Gran Bretaña; Francisco Ramón Caamaño, vicecónsul de Portugal.

Navieros: Francisco del Río Osorio; Francisco Porrúa Rodríguez (desde 1861 en los vecindarios).

Salazón: Francisco del Río Osorio; José Sagristá Pampín.

Tejidos: José Bermúdez Santamaría; Juan Cruces Baños; Ana Rodríguez Senande.

Carros de transporte: Andrés Pequeño Sexto.

Vinos: Juan Campos Piñeiro; María Casáis Puente; Rosa García Mesura; Juan Rodríguez Puente; Ángel Leira; Manuel Loura Dentana.

Vinos generosos: Benigno Avella Rodríguez; Antonio Baamonde Bermúdez; José Castiñeira Canosa; José García Blanco; Juan Perales Salinas; Pedro Rey Lema (desde 1861 en los vecindarios).

Vinos y licores: Ramón Pazos Pereira.

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